Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

фаза решения

  • 1 фаза решения

    1. decision phase

     

    фаза решения
    Начальная фаза цикла арбитража, во время которой все претендующие на доступ к шине абоненты посылают идентификатор арбитража на шину.
    [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо-русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фаза решения

  • 2 фаза решения

    n

    Универсальный русско-немецкий словарь > фаза решения

  • 3 фаза решения

    ratkaisuvaihe

    Русско-финский технический словарь > фаза решения

  • 4 фаза доступа

    1. access phase

     

    фаза доступа
    Абонент (получивший на данное время доступ к шине) вступает в фазу доступа цикла арбитража после принятия решения о его приоритете.
    [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо-русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фаза доступа

  • 5 завершающая фаза

    Понятие, обозначающее как саму конечную фазу терапии, особую по отношению к начальной и средней фазам, так и процесс, составляющий эту последнюю фазу. Цели аналитической терапии (в отличие от жизненных целей) должны быть достигнуты до начала завершающего процесса. Они должны воплощать присущие аналитику теоретические и практические представления о психическом здоровье, но при этом быть свободными от интерференции, вызванной контрпереносом, и идиосинкразических перфекционистских идеалов.
    На то, что наступило время начала завершающего процесса, указывают: положительные структурные изменения; оптимальный доступ к аффективной сфере пациента и удовлетворительное ее изменение; переход защитных действий на более высокие, зрелые и сбалансированные уровни функционирования; редукция симптомов; соответствующие данной фазе развития объектные отношения; восстановление адекватной картины жизни и, что, быть может, важнее всего, — движение в сторону разрешения адекватно обозначенного невроза переноса.
    Удовлетворительное разрешение переноса является кардинальной задачей анализа, однако его состояние невозможно оценить без того, что Гловер (1955) назвал "пробным камнем" решения об окончании лечения и его осуществления. Глубину и устойчивость положительных изменений при аналитической работе, особенно в проявлениях переноса, лучше всего можно оценить посредством завершающегося процесса, когда удается определить и полностью проанализировать реакции пациента и на инициацию, и на процесс завершения.
    Пациент должен быть более или менее согласен с решением аналитика завершить лечение. Это согласие означает начало завершающей фазы; конкретная дата устанавливается позже. Процесс завершения обычно характеризуется полным набором аффектов, связанных с сепарацией, и может осложняться регрессией с возобновлением симптоматики либо рекапитуляцией подросткового опыта индивидуации.
    Невроз переноса разрешается до и во время завершающей фазы, однако он почти никогда не разрешается навсегда — даже по окончании анализа. Катамнестические исследования показывают, что даже в самых успешных случаях у пациентов сохраняется готовность (хотя и весьма пластичная) к регрессии к невротическим реакциям переноса, но такие индивиды демонстрируют также способность относительно самостоятельно анализировать собственные невротические реакции.
    Большое значение для результатов анализа имеет стадия, наступающая после завершения. Пациент должен достичь бессимптомного разрешения конфликта и интеграции аналитического опыта.
    Завершение терапии следует отличать от других вариантов окончания психоаналитической процедуры — прекращения, связанного с внешними обстоятельствами (смена места жительства, заболевание), "бегства в здоровье", обоюдного согласия прекратить анализ, достигший "мертвой точки" и не имеющий перспектив плодотворного продолжения.
    \
    Лит.: [12, 360, 700, 778, 837]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > завершающая фаза

  • 6 вторая и последняя фаза пересмотра судебного решения вынесшим его судом

    Dictionnaire russe-français universel > вторая и последняя фаза пересмотра судебного решения вынесшим его судом

  • 7 первая фаза пересмотра судебного решения вынесшим его судом

    Dictionnaire russe-français universel > первая фаза пересмотра судебного решения вынесшим его судом

  • 8 определение требований

    1. requirements definition

    3.59 определение требований (requirements definition): Фаза модели предприятия, определяющая операции, необходимые для достижения целей предприятия и условий, необходимых для проведения этих операций, без ссылок на опции по внедрению или решения о внедрении.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 19439-2008: Интеграция предприятия. Основа моделирования предприятия оригинал документа

    3.80 определение требований (requirements definition): Фаза модели предприятия, определяющая необходимые операции предприятия и, с другой стороны, что требуется для выполнения этих операций, в обоих случаях без ссылки на варианты выполнения или решения.

    Источник: ГОСТ Р 54136-2010: Системы промышленной автоматизации и интеграция. Руководство по применению стандартов, структура и словарь оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > определение требований

  • 9 правонарушение

    1) General subject: administrative offence, delinquency (особ. несовершеннолетних), malefaction, offence, unlaw, wrong, wrongdoing
    2) Latin: (т.е. та фаза действия, за совершение которой законом предусмотрено наказание; физическая, объективная сторона преступления) actus reus, (т.е. та фаза действия, за совершение которой законом предусмотрено наказание; физическая, объективная сторона преступления) deed of crime, (т.е. та фаза действия, за совершение которой законом предусмотрено наказание; физическая, объективная сторона преступления) overt act
    3) Military: crime
    6) Automobile industry: violation
    7) Diplomatic term: offence of law
    8) Ecology: offense, tort
    9) Advertising: legal injury
    11) leg.N.P. infraction, violation of a right or of a law
    12) Administrative law: misdemeanor

    Универсальный русско-английский словарь > правонарушение

  • 10 сновиденье

    Сновиденье является нормальным регрессивным психофизиологическим феноменом сна, протекающим циклами по 90 мин. Сновиденье определяется по признаку "быстрого движения глаз" (REM-фаза), возникающему на первой стадии сна. У детей сон является более продолжительным, чем у взрослых; по меньшей мере 50% детского ночного сна занимает REM-фаза и сновиденье. В этой фазе наблюдается эрекция пениса и кровонаполнение клитора; этот признак используется при разграничении органической и психогенной импотенции.
    Тревожные сновидения могут сопровождаться пробуждением в REM-фазе, при этом их содержание не запоминается. Тревожный выход из состояния сна может иметь место в любой из стадий. Сновидения, нарушающие 4-ю стадию сна, часто сопровождаются сомнамбулизмом, говорением во сне, ночными страхами (pavor nocturnus) и редко запоминаются. Забывание сновидений обусловлено как физиологическими особенностями (необходимостью незамедлительного восстановления внимания), так и психологическими факторами (вытеснением, сопротивлением, цензурой). Забытые сновидения удается воскресить в памяти при определенных условиях, например при психоанализе и гипнозе.
    В работе "Толкование сновидений" Фрейд рассматривает феномен скрытого, или латентного, содержания, лежащего в основе сновидений. Попытки проникновения в сущность этого феномена привели Фрейда к наиболее важным теоретическим обобщениям его концепции. Другие исследователи считают, что сновидение является одним из способов решения конфликта — проработкой психотравмирующих переживаний и совладанием с ними, как настоящих, так и детского возраста. Сновидение рассматривается также как особая форма усвоения информации, способствующего совладанию с эмоциональными проблемами.
    Процессы мышления и аффекты представлены в сновидениях в зрительной либо, что значительно реже, в слуховой форме; могут проявляться и другие модальности сенсорного восприятия — осязательные, обонятельные, вкусовые и двигательные. С точки зрения Фрейда, сновиденье и сновидение являются результатом работы сновидения — психологического процесса, характеризующегося архаическими способами мышления, в частности смещением, сгущением и замещением, способствующими переводу скрытого содержания в явное сновидение. Два других элемента работы сновидения — наглядная и символическая репрезентация — представляют собой процесс трансформации мыслей в чувственные (сенсорные) символы и образы. И, наконец, вторичная переработка — соединение разрозненных образов и элементов сновидения и создание единого связного содержания (фабулы, действия). Иногда вторичной переработки не происходит, и тогда сновидение проявляется в виде расчлененных, разорванных или причудливо переплетенных серий образов и фраз.
    Явное содержание сновидения — это то, что способен вспомнить пробудившийся индивид: взаимосвязанные образы, речь, содержание чувственных и аффективных компонентов, а также их формальные аспекты, включающие разделение на отдельные отрезки, комментарии сновидения и т.п. Сновидения на протяжении одной ночи либо одного и того же периода сна связаны единой и последовательной работой мышления; например, разрешение одного конфликта приводит к возникновению проблемы следующего сновидения, либо один и тот же конфликт проходит через всю ночь.
    Процесс образования сновидения обычно рассматривается следующим образом: под воздействием регрессии, релаксации моторной сферы и ослабления сознательной и бессознательной цензуры оживляются архаические функции мышления, проявляющиеся в виде работы сновидения, использующей первичные процессы мышления. Работа сновидения, взаимодействуя с дериватами влечений детского возраста, защитой и связанными с ней конфликтами, а также с возникающими на этой основе представлениями, формирует зрительные образы (сновидения), замещающие собой мысли, порождаемые во время сна.
    Остатки дня или провоцирующие стимулы представляют собой непосредственные источники материала для формирования сновидения (то есть источники в виде безвредных элементов дневного содержания). Если события, впечатления, образы восприятия, мысли, идеи и чувства нескольких предыдущих дней возникают в сновидении как несущественные, то их значение следует искать в глубоко вытесненных влечениях, желаниях и конфликтах раннего детского возраста. Остатки дня связываются с бессознательными детскими влечениями и желаниями эротического и агрессивного характера, маскируя тем самым инфантильные импульсы, стимулирующие образование сновидения. К такой маскировке добавляется процесс искажения (включая вторичную переработку), вызываемый работой сновидения.
    Понятие "экран сна" было введено Бертрамом Левином для описания сновидений, не имеющих четкого и распознаваемого зрительного содержания. Такие сновидения представляют собой "чистый" или "пустой" фон, необязательно воспринимаемый таковым или оживляемый в памяти. Их принято рассматривать как инфантильные сны, символизирующие фигуру матери или грудь. Некоторые авторы считают, что экран сна является фоном или матрицей сновидения; на этом фоне проявляются зрительные содержания, а также элементы бодрствования.
    Фрейд называл сновидения "царской дорогой к бессознательному". Возрастающее значение психологии Я и проблем психоаналитического процесса способствовало тому, что толкование сновидений стало одним из наиболее важных элементов аналитической работы. Использование сновидений в терапии помогает, таким образом, вскрывать бессознательные проявления психического содержания, интегрировать детские фантазии и лежащие в их основе влечения и, наконец, связывать конфликты и защиты со скрытым содержанием, проявляющимся в актуальном поведении и переносе.
    \
    Лит.: [25, 214, 216, 224, 249, 251, 292, 392, 555, 579, 533, 872]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > сновиденье

  • 11 определение концепции

    1. concept definition

    3.7 определение концепции (concept definition): Фаза модели предприятия, определяющая бизнес концепции домена предприятия, который должен использоваться для решения бизнес задач предприятия и его функционирования, включая необходимые входы и выходы домена предприятия.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 19439-2008: Интеграция предприятия. Основа моделирования предприятия оригинал документа

    3.78 определение концепции (concept definition): Фаза модели предприятия, определяющая концепции бизнеса домена предприятия, которые следует применять при реализации целей бизнеса и его операциях, включая необходимые входные и выходные параметры.

    Источник: ГОСТ Р 54136-2010: Системы промышленной автоматизации и интеграция. Руководство по применению стандартов, структура и словарь оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > определение концепции

См. также в других словарях:

  • фаза решения — Начальная фаза цикла арбитража, во время которой все претендующие на доступ к шине абоненты посылают идентификатор арбитража на шину. [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • фаза принятия решения — Промежуточная фаза цикла арбитража шины, во время которой арбитр, соответственно принятому способу арбитража, определяет взаимную очередность доступа абонентов к шине интерфейса. [ГОСТ Р 50304 92 ] Тематики системы для сопряж. радиоэлектр.… …   Справочник технического переводчика

  • фаза доступа — Абонент (получивший на данное время доступ к шине) вступает в фазу доступа цикла арбитража после принятия решения о его приоритете. [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • фаза — 15 фаза Проводник, пучок проводников, ввод, обмотка или иной элемент многофазной системы переменного тока, являющийся токоведущим при нормальном режиме работы 601 03 09 de Aussenleiter en phase fr phase Источник: ГОСТ 24291 90: Электрическая… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фаза принятия решения — 108 фаза принятия решения: Промежуточная фаза цикла арбитража шины, во время которой арбитр, соответственно принятому способу арбитража, определяет взаимную очередность доступа абонентов к шине интерфейса Источник: ГОСТ Р 50304 92: Системы для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фаза мысленного решения — mintinio sprendimo fazė statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Antroji taktinės veiklos dalis – to, kas suvokta, apibendrinimas, įvertinimas ir įprastinių sprendimų priėmimas. Mintinio sprendimo fazės sėkmę lemia taktikos žinios,… …   Sporto terminų žodynas

  • фаза моторного решения — judamojo sprendimo fazė statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Trečioji sportininko taktinio elgesio dalis – produktyvios ir kūrybiškos veiklos, kurioje išryškėja visi jo gebėjimai, rezultatas. Judamojo sprendimo fazės sėkmė… …   Sporto terminų žodynas

  • Фаза принятия решения — 1. Промежуточная фаза цикла арбитража шины, во время которой арбитр, соответственно принятому способу арбитража, определяет взаимную очередность доступа абонентов к шине интерфейса Употребляется в документе: ГОСТ Р 50304 92 Системы для сопряжения …   Телекоммуникационный словарь

  • Принятие решения групповое — осуществляемый группой выбор из ряда альтернатив в условиях взаимного обмена информацией при решении общей для всех членов группы задачи. Процедура П. р. г. предполагает обязательное результирующее согласование мнений членов группы в отличие от… …   Психологический лексикон

  • Де Бройль, Луи — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бройль. Луи де Бройль фр. Louis de Broglie …   Википедия

  • де Бройль, Луи — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бройль. Луи де Бройль фр. Louis de Broglie …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»